加入收藏站点地图15921999902欢迎来电咨询
新闻中心Banner

热点新闻

您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻 > 回收钼经验咨询上海回收废钼公司

回收钼经验咨询上海回收废钼公司

来源:上海福宋金属制品有限公司 点击量: 发布日期:2019-09-09

回收钼经验咨询上海回收废钼公司

随着钼行业的不断发展,钼原料消耗越来越大,可采资源越来越少,为了保护环境,提高钼资源利用率,自上世纪80年代中期开始,发达国就开始关注钼再生资源特别是含钼的废催化剂的利用价值,像美国在1995年从废催化剂中回收的钼已达3800吨,占总供给量30%左右。此外,钼再生资源中钼的含量通常高于钼矿石,从中提取钼及其他金属的成本低于从矿石中提取,能源消耗也比较低,废气排放量也小,因而钼的回收利用成为了钼行业的关注点。钼回收利用方法

目前,钼废料再回收利用的方法也很多,但一般都以火法为主,湿法为辅,常见的方法有如下几种:

升华法:这是一种基于金属钼在一定温度下能氧化成三氧化钼并升华而捕集回收的方法,回收率可达98%。该方法主要用于废钼粉、钼条、钼片、钼丝、钼铼合金、高速钢磨细废料的回收利用。

锌熔法:该方法主要通过加热、蒸馏、焙烧回收硬质合金和超合金废料中的合金元素,如钴(回收率达97%)、钼(回收率达96.2%)、钨(回收率达98.4%)。

氧化焙烧一酸浸出法:该方法主要用于含钼催化剂的回收利用,钴和钼回收率分别为97%和95%。

碳酸钠焙烧一浸出法:该方法也主要用于含钼废催化剂回收,但主要回收钴和镍,它们的浸出率都在90%以上。

碱浸出法:主要用于含钼镍废催化剂的再生回收,钼、铝、镍的浸出率分别为96.9%、86.7%及90.1%。

我国再生钼行业发展情况

我国钼回收利用起步较晚,回收率也比较低。发达国家钼选矿回收率高达90%以上,钼矿的精矿品味大于52%,而我国钼选矿回收率为80%-87%,钼精矿品味为45%-52%。此外,我国钼回收利用面也比较窄,主要是将含钼废催化剂和含钼废渣及金属制品生产中的下脚料经过化学处理制取钼酸钠或钼酸铵。

近些年来,我国钼的产量和消费量稳步增加。随着我国机械、航空、工业、铁道等行业的快速发展,对特种钢的需求将会增加,钼的消费量会进一步增长,为了保护我国的钼资源和环境,满足国内钼需求,实现经济可持续发展,国不断出台措施限制钼开采和出口,我国钼行业也应该高度重视钼资源回收利用,加强研究和引进先进钼回收技术,提高钼和有价金属元素的综合回收率,变资源优势为技术优势。

返回列表
海福宋金属制品有限公司

联系人:宋先生

手机:15921999902

QQ:363710600

电子邮箱:15921999902@163.com

地址:上海松江区九亭镇九亭大街1158弄63号

后台登陆地址

在线联系 (无需验证)